“Vamos lá” e “vá lá”: uma análise sob a perspectiva da gramaticalização de construções - Teixeira, Ana Cláudia Machado (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo analisamos a gramaticalização de “vá lá” e “vamos lá” em contextos específicos, cuja maior vinculação de sentido e forma entre verbo e locativo constitui uma unidade básica maior – uma construção – sob a perspectiva de Croft (2001). Aliam-se, assim, a abordagem da gramaticalização e mudança linguística à das teorias construcionais a partir da rotinização desses padrões de uso, visando à formação de um cline de integração semântico-sintática.