A variação no uso dos róticos em Porto Alegre - Botassini, Jacqueline Ortelan Maia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Os róticos, classe de sons do fonema /r/, apresentam muitas possibilidades de variação e de realização. A multiplicidade de variantes, entretanto, não se realiza em todos os contextos linguísticos nem em todos os dialetos. Este trabalho, baseado na metodologia da Sociolinguística Variacionista, objetiva verificar quais variantes dos róticos em posição de coda silábica são utilizadas na fala de moradores da cidade de Porto Alegre. Para tanto, coletamos dados das entrevistas do Projeto ALiB referentes a Porto Alegre, mais especificamente do Questionário Fonético-Fonológico, selecionando-se 29 perguntas que propiciavam respostas com rótico em coda silábica. Após seleção, audição e transcrição fonética dos dados, procedeu-se à sua codificação, seguindo as especificações do programa Varbrul. Os resultados obtidos foram submetidos à análise quantitativa e qualitativa.