Sabedoria ou relação? — os usos da unidade lexical inteligência em notícias do século XVIII - Botta, Mariana Giacomini (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Com o objetivo de verificar as formas de emprego o os sentidos da unidade lexical inteligência nos textos do jornal Gazeta de Lisboa (entre 1715-1810), que é usada ora como sinônimo de entendimento, compreensão, ora designando o estado de concordância entre duas partes, propõe-se um estudo semântico-lexical-discusivo, realizado em um primeiro momento em perspectiva sincrônica. Considerando-se que apreender o funcionamento de um vocabulário implica levar em consideração o uso que se faz das unidades da língua, opta-se por uma abordagem discursiva, em que o significado da palavra não é centralizado nela mesma, mas resulta das suas interações no intradiscurso. Informações diacrônicas sobre a unidade são utilizadas para um estudo comparativo.