Um estudo das formas verbais do pretérito perfeito do indicativo em português arcaico - Favaro, Gisela Sequini (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste trabalho é o estudo de processos morfofonológicos das formas verbais em Português Arcaico (PA). O corpus é constituído das Cantigas de Santa Maria (CSM), que representam o mais elaborado monumento da literatura e ocupam um lugar privilegiado na Literatura Galego-Portuguesa medieval. A partir do mapeamento de todas as formas verbais ocorrentes no corpus, é possível classificar os dados em tipos, considerando a presença de processos específicos, o contexto morfológico da sua aplicação, a fim de identificar os processos fonológicos que são provocados pela flexão verbal no período arcaico da língua.