A construção de uma imagem de si no contexto escolar: um estudo sobre as modalizações - Massmann, Débora (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho descreve e analisa o fenômeno da modalização com o objetivo de depreender a imagem do enunciador escolar, isto é, o seu ethos. Para tanto, organizou-se um corpus composto de 74 produções dissertativo-argumentativas elaboradas por alunos de Ensino Médio. Fundamentado teoricamente nos postulados da nova retórica, principalmente em autores como Perelman e Olbrechts-Tyteca (2002) e Amossy (2005, 2006), este estudo investigou as atitudes e as posições do enunciador diante de si mesmo, do seu enunciatário e, principalmente, do seu dizer. A análise das modalizações mostrou que o ethos do enunciador escolar foi construído com base em uma imagem pré-estabelecida pela doxa. Os resultados obtidos apontam para uma imagem ideal única para o enunciador de textos dissertativo-argumentativos do contexto escolar.