Michel Pêcheux como leitor de Saussure - Oliveira, Pauliana Duarte (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A Linguística é um dos tripés da Análise do Discurso e foi por meio de Ferdinand de Saussure que Michel Pêcheux trouxe a teoria linguística para a sua teoria do discurso. Considerando esses fatos, objetivamos, neste trabalho, analisar as influências de Saussure na obra de Michel Pêcheux; identificar alguns conceitos saussurianos problematizados por Pêcheux na teoria do discurso e também analisar a expansão dos conceitos saussurianos à luz da teorização pecheutiana. Tomamos como referência questões abordadas por Saussure no Curso de Linguística Geral¸ que foram problematizas por Pêcheux na elaboração da teoria da Análise do Discurso durante a primeira e a segunda época da trajetória pecheutiana.