A circulação polêmica das fórmulas “educação sexual” e “sexo seguro” - Fossey, Marcela Franco (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A educação sexual é um tema polêmico. Em relação a este tema, há, em nossa sociedade, pelo menos dois posicionamentos discursivos em confronto para decidir quem está mais apto a instruir os sujeitos a respeito de uma conduta sexual sadia e adequada: um laico e um católico. Neste trabalho, apresento uma análise do modo como as formulações “educação sexual” e “sexo seguro” são apropriadas por esses dois posicionamentos e como elas são transformadas e adaptadas segundo critérios derivados da semântica de cada um deles. Para tanto, recorro aos trabalhos de Maingueneau (2005 [1984], 2006) e Krieg-Planque (2010 [2009]).