Retorização no discurso da SBPC nos anos 80 - Costa, Luiz Rosalvo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente artigo analisa o discurso da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) a partir de uma abordagem que explora possíveis aproximações entre a teoria do Círculo de Bakhtin e a retórica contemporânea. Postulando que ambas as propostas teóricas têm em comum o reconhecimento da natureza dialógica do discurso, o artigo focaliza o primeiro editorial da revista Ciência Hoje, publicado na edição de julho/agosto de 1982, procurando mostrar, entre outras coisas, de que maneira se manifesta o dialogismo inscrito no discurso da revista e de que modo esse dialogismo se articula, no editorial em foco, com procedimentos discursivos de natureza retórica.