Análise Crítica do Discurso: modelo de análise linguística e intervenção social - Melo, Iran Ferreira de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A Análise Crítica do Discurso (ACD) é uma abordagem de cariz tanto teórico quanto metodológico para a descrição, interpretação e explicação das práticas de poder que se manifestam linguisticamente na sociedade contemporânea (FAIRCLOUGH, 2003), bem como um recurso de intervenção científico-social no combate às desigualdades de diversas ordens que funcionam discursivamente. Neste trabalho, descortinaremos essas bases da ACD, com o objetivo de fundamentar uma proposta de investigação linguística que analise os discursos sob parâmetros sociológicos amplos.