As relações dialógicas na canção popular brasileira - Caretta, Álvaro Antônio (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo, estudamos as relações dialógicas na canção popular brasileira das primeiras décadas do século XX. Fundamentados nas teorias de Bakhtin e do Círculo, observamos o processo de constituição dialógica desse gênero discursivo que ganhava importância e disseminava-se na sociedade, principalmente devido ao sucesso do rádio e do disco. A partir dos conceitos de interdiscursividade e intertextualidade, analisaremos exemplos do cancioneiro popular brasileiro a fim de observar as relações dialógicas constituintes desses enunciados e corroborar a importância dos processos discursivos dialógicos na formação do gênero canção popular no começo do século XX.