A prática científica e a sua constituição pelo atravessamento de saberes - Schneiders, Caroline Mallmann (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
No presente artigo, visamos a destacar o processo discursivo que envolve as citações filiadas à perspectiva da Linguística constitutivas do discurso que tomamos como objeto de nosso estudo. Enfatizamos a citação, uma vez que é uma questão que contribui para que se possa observar o processo de filiação inerente à prática científica. Diante disso, temos como objeto de estudo a obra Introdução ao Estudo da Língua Portuguêsa no Brasil, 1ª edição, de 1950, de Serafim da Silva Neto. A escolha por esse discurso foi decorrente da representatividade que a obra possui nos anos 50. Nessa esteira, inscrevemo-nos na perspectiva da História das Ideias Linguísticas, vinculando-a aos pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso de orientação francesa, tal como se desenvolve no Brasil.