Vogais médias pretônicas: variação inter e intraindividual em Belo Horizonte - Alves, Marlúcia Maria (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A variação das vogais médias em posição pretônica nos nomes no dialeto de Belo Horizonte é analisada considerando os fatores linguísticos e os processos fonológicos, como harmonia vocálica e redução vocálica, que interferem nesta produção. Em posição pretônica, é possível a ocorrência da vogal média alta para a maioria dos casos, da vogal média baixa e da vogal alta para os casos mais específicos. Foram considerados três corpora distintos (MAGALHÃES, 2000; ALVES, 1999; fala espontânea). Os resultados obtidos revelam que a formalidade no ato da gravação dos dados é fundamental para que ocorra a variação intraindividual. Conforme os dados extraídos da situação de fala espontânea, a variação se mostra interindividual, já que cada falante opta pela realização da vogal média de modo diferenciado. Esses casos são estudados conforme a Teoria da Otimalidade.