Escopo teórico-metodológico de um Atlas Linguístico Etnográfico da Fronteira Brasil/Paraguai (ALFBP): metodologia e preliminares - Reis, Regiane Coelho Pereira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo apresenta o escopo teórico-metodológico que subsidiou o Projeto “Atlas Linguístico da fronteira Brasil/Paraguai (ALFBP): em busca das interinfluências das línguas em contato” e algumas preliminares que apontam o andamento da pesquisa. O estudo configura-se como tese em andamento que objetiva descrever e mapear, por meio de cartas lexicais e fonéticas, os contatos linguísticoculturais que envolvem três idiomas: o espanhol, o guarani e o português. Essas três línguas são faladas nas localidades que dividem os territórios brasileiro e paraguaio, particularmente no lado oeste da região do Estado de Mato Grosso do Sul. Para compor o banco de dados do projeto foram aplicados 80 inquéritos nos dois lados das regiões de fronteira, em 10 localidades, cinco do lado brasileiro e cinco do lado paraguaio. As entrevistas envolveram oito informantes por ponto, em dois grupos distintos: um com ascendência paraguaia e outro, sem.