Saliência fônica e tempo verbal na concordância de primeira pessoa do plural do português brasileiro e europeu - Rubio, Cássio Florêncio (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste trabalho, apresento um estudo comparativo do português brasileiro (PB) e do português europeu (PE), com enfoque, neste momento, na influência dos fatores linguísticos tempo e modo verbal e saliência fônica na concordância verbal (CV) de primeira pessoa do plural (1PP) do discurso. Para análise, amparo-me nos pressupostos teóricos da Sociolinguística Variacionista de base Laboviana (LABOV, 1966, 1972). As amostras utilizadas na pesquisa foram extraídas do “Banco de Dados Iboruna”, composto por informantes do interior do estado de São Paulo (PBIP) e do “Corpus de Referência do Português Contemporâneo”, que possui amostras de informantes de diversas regiões de Portugal. As entrevistas foram estratificadas de forma equânime, considerando os fatores sociais gênero, escolaridade e faixa etária.