Funcionamento semântico-lexical: discussão crítica com base em dados de situações dialógicas com sujeitos afásicos - Pinto, Rosana do Carmo Novaes; Cruz, Thalita Cristina Souza (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo apresenta uma discussão sobre dois fenômenos comumente associados nas afasias: a dificuldade para encontrar palavras e a produção de parafasias. Primeiramente apresentamos a abordagem neuropsicológica luriana, visando a mostrar como esse autor entende a complexidade do léxico, mais especificamente das “palavras”. Em seguida, trazemos as contribuições da Linguística, em especial das teorias que concebem as palavras no contexto da produção de enunciados reais. Para abordar o tema e prover análises que fortaleçam as abordagens socioculturais do léxico, apresentamos três dados de episódios dialógicos nos quais as dificuldades para encontrar palavras e a produção de parafasias ocorrem. Acreditamos que esses dados possam nos ajudar a compreender os processos de busca/seleção e combinação de unidades linguísticas em contextos patológicos e não patológicos.