Alterações de linguagem nas epilepsias: um estudo neurolinguístico - Algave, Danielle P. (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
As alterações de linguagem nas epilepsias podem ocorrer durante as crises ou com a evolução da doença e a intensificação de seus sintomas. Procuramos apresentar as principais questões relacionadas aos fenômenos ligados às epilepsias e explicitar quais alterações de linguagem surgem desses quadros. Além disso, tentamos apontar as contribuições que podem ser dadas aos estudos neuropsicológicos e neurolinguísticos, a partir de análises linguísticas que considerem tanto as dificuldades dos sujeitos com os recursos da língua, como as estratégias alternativas de significação. Nossa reflexão é respaldada na Neurolinguística de orientação discursiva, desenvolvida no IEL/UNICAMP.