A teoria do caso de Tomás de Erfurt (c. 1310): um exemplo de progresso relativo na história dos estudos da linguagem - Beccari, Alessandro Jocelito (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A Grammatica speculativa, de Tomás de Erfurt (c. 1310), é considerada o texto medieval sobrevivente mais representativo a conter as ideias amadurecidas dos gramáticos especulativos. Esses estudiosos escreveram tratados sobre a gramática latina tradicional na França e no norte da Europa nas últimas décadas do séc. XIII. A teoria do caso proposta por Tomás de Erfurt em sua gramática é um exemplo de sistematização e uma elaboração de tal gramática. Este artigo objetiva a demonstrar que essa teoria, em sua opção nocional (BORGES NETO; DASCAL 2004), em seu método (BURSILL-HALL, 1971) e em sua fidelidade ao programa de correspondência a que adere (SWIGGERS, 2003), representa um progresso relativo (KOERNER, 1989) no desenvolvimento da Gramática Latina Estendida postulada por Sylvain Auroux (2009).