Velhos novos leitores e suas maneiras de ler em tempos de textos eletrônicos - Curcino, Luzmara (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Se há hoje um grande volume de trabalhos que se ocupam da leitura, é também verdade que há certas práticas de leitura ainda não suficientemente descritas, especialmente com a série de mutações técnicas e culturais que vivemos. Buscaremos traçar alguns aspectos do perfil de uma comunidade leitora, tão ampla quanto múltipla, que trava contato com textos que, embora não lhes tenham sido originalmente destinados, são lidos, reproduzidos e circulam entre seus leitores, graças à sua versão eletrônica e sob a forma de mensagens em powerpoint. A multiplicidade dessa comunidade deve-se a coerções muito distintas, cuja delimitação de perfil de seus leitores depende da análise da escrita dos textos a eles dirigidos e da análise dos comentários emitidos pelos próprios leitores sobre esses textos.