O “r caipira” em Mato Grosso do Sul – estudo baseado em dados do ALMS, Atlas linguístico do Mato Grosso do Sul - Castro, Vandersí Sant’Ana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste estudo, procuramos verificar a ocorrência e a frequência do “r caipira” no Mato Grosso do Sul, com base em dados do ALMS, Atlas linguístico do Mato Grosso do Sul (OLIVEIRA, 2007). O contexto examinado é a coda silábica, no interior e no final de palavra. Os resultados mostram uma indiscutível predominância dessa variante entre as realizações róticas atestadas no contexto em questão, sinalizando a influência do dialeto caipira nesse território, historicamente explicada pela atuação dos bandeirantes paulistas no povoamento dessa região.