As fricativas sibilantes nas Cantigas de Santa Maria - Gementi, Mariana Moretto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente estudo tem como objetivos principais o mapeamento e a análise das fricativas sibilantes na posição de coda nas Cantigas de Santa Maria, compiladas por Afonso X, o rei Sábio – século XIII. Serão consideradas como objeto de estudo as palavras contendo consoantes grafadas com <s>, <z> e <x>, em posição de travamento silábico. Por meio deste trabalho e a partir de um corpus ainda pouco explorado, pretendemos observar alguns aspectos de evolução da língua portuguesa ao que se refere às sibilantes. Dessa forma, mostraremos a relevância da descrição da relação entre letras e sons com relação às grafias possíveis da lírica medieval, no que diz respeito à posição silábica.