Clivagem e construções similares sob a perspectiva da Gramática Discursivo-Funcional - Pezatti, Erotilde Goreti (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este estudo trata de estruturas denominadas clivagem ou construções -(é) que, nasvariedades portuguesas, objetivando mostrar que as diferenças formais correspondem a diferentes estratégias utilizadas pelo Falante para atingir seus objetivos comunicativos, conforme preconiza a teoria da Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008). Como material, utiliza ocorrências reais de uso extraídas do corpus oral organizado pelo Centro de Linguística da Universidade de Lisboa. A análise dos dados lusófonos revela que clivagem constitui uma estratégia de marcação da função pragmática Contraste; construções de Foco-Ser, por outro lado, são usadas para focalizar um constituinte, ou seja, marcam a função pragmática Foco; (é) que, por sua vez, funciona como um operador de Ênfase, já que assinala o desejo do Falante de intensificar uma parte de informação.