O papel da modalização no jogo discursivo: um estudo da construção pode ser (...), mas ... - Carrascossi, Cibele Naidhig de Souza (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar, na língua portuguesa, ocorrências da expressão pode ser (como predicado encaixador de proposição ou como construção independente), seguidade objeção introduzida por mas (pode ser (...), mas). Com base na teoria funcionalista, estudam-se o valor modal e as estratégias comunicativas e argumentativas que se manifestam nesses contextos. O exame revela a modalidade como uma categoria fundamental para o trabalho de defesa e proteção de faces, para o gerenciamento de diferentes perspectivas no discurso.