A entoação em falas teatrais: uma análise da raiva e da fala neutra - Vassoler, Aline Mara De Oliveira; Martins, Marcus Vinícius Moreira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Para investigar as emoções na fala, especificamente a raiva, três atrizes profissionais (20 anos de profissão) participaram da pesquisa. A captura das vozes foi realizada no laboratório Estúdio Multimeios do Centro de Computação Eletrônica da Universidade de São Paulo (CCE-USP), captadas pelo software de edição de som Sound Forge 9. O programa utilizado para obtermos a curva entoacional média das três repetições da raiva e da fala neutra foi a rotina ExProsodia. A média das médias de F0 obtida para a raiva foi de 197 Hz e para a fala neutra, 156 Hz. A raiva se comporta nas faixas de altas frequências, enquanto a F0 da fala neutra está localizada nas faixas de médias frequências. No entanto, a correlação foi de 0,88 para ambas as situações, mostrando que a variação linear é quase idêntica.