Uma mulher à beira de um ataque de nervos: artifícios retóricos na construção de um tipo risível - Ferraz, Luana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste trabalho, buscamos observar como os diferentes expedientes retóricos são articulados na construção da imagem da oradora do quadro “A encalhada”, um dos nove esquetes que compõem a comédia Cócegas (2004), escrita e interpretada por Heloísa Périssé e Ingrid Guimarães. Para tanto, baseamo-nos prioritariamente nos pressupostos teóricos da Retórica Antiga (ARISTÓTELES, 2005), da Nova Retórica (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 1996; MEYER, 2007) e da Análise do Discurso (MAINGUENEAU, 2008). Após a análise dos componentes verbais e não verbais do esquete, constatamos que a recorrência de algumas técnicas no plano da expressão, como o disfemismo, a repetição e a alusão, contribui para a constituição do caráter risível da protagonista em “A encalhada”.