Diga-me com quem andas: cadeias de referenciação como procedimento de análise do letramento do aluno de periferia - Henrique Guimarães, Silvia Adélia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Acreditamos que estudar o tema da exclusão social através da textualização do aluno de periferia permite refl etir sobre a construção discursiva desse grupo, excluído não só financeiramente, mas também de formas efi cazes de letramento. Inserido no Paradigma Quali-quantitativo e pautado na Linguística Textual, este trabalho propõe a análise de nove textos produzidos por estudantes de uma periferia do Rio de Janeiro, com vistas a observar a construção discursiva desses alunos. Os resultados a) apontam para estratégias de retomada em nível discursivo aquém do proposto para a série/idade dos alunos; e b) sugerem que ler/escrever precisa ser ensinado como processo, oferecendo a esses alunos possibilidades de inserção nas diversas formas de intervir e participar do mundo.