Referenciando semioses não verbais: breves reflexões - da Silva Ranieri, Thaís Ludmila (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A referenciação, como vários autores vêm chamando atenção, não se estabelece como uma atividade crivada apenas no plano textual, mas a partir da ativação de elementos de semioses diversas em seu processo. Percebemos que não são apenas os elementos verbais que podem ser referenciados dentro do texto, já que os sujeitos referenciam qualquer elemento não verbal presente em suas interações. Em vista disso, o presente trabalho tem por objetivo levantar algumas reflexões em torno do estudo da referenciação, tendo por base lançar um olhar para os aspectos multimodais e colaborativos necessários para se estabelecer a progressão referencial. Nossos resultados permitem-nos mostrar que a referenciação não se dá somente do verbal para o verbal, mas todas as semioses são ativadas e passam a atuar como objetos de discurso.