Referenciação e multimodalidade: a construção de objeto-de-discurso na articulação entre verbal e não verbal - Santos Ciceri de Oliveira, Natalia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo trata do processo de referenciação, tendo em vista a articulação entre verbal e não verbal, no jornal impresso. Mostraremos, portanto, como o objeto-de-discurso se (re) constrói, buscando discutir alguns procedimentos que emergem dessa articulação. A partir de um recorte temático, focalizamos a referência ao objeto-de-discurso pessoa pública no jornal Folha de S. Paulo. As análises são fundamentadas na Linguística Textual, de orientação socio-cognitivo-interacional, que toma a referenciação como atividade discursiva, situada nas práticas sociais dos sujeitos e construída num contexto interacional específico, e em alguns recursos da Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006 [1996]), cuja proposta, aliada à Semiótica Social, apresenta um modelo de descrição de textos de modalidades diferentes.