Invasão ou passeio? A representação da “nova classe média” brasileira no discurso noticioso do jornal Folha de S. Paulo - de Souza Gonçalves Morasco, Paula (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo traz uma comparação entre duas notícias do jornal Folha de S. Paulo, uma publicada no ano 2000 e outra publicada no ano 2014 (retomando a do ano 2000), ambas sobre um evento conhecido como “rolê”. Nosso intuito é observar se a representação dos atores sociais desse evento mudou após esses catorze anos no discurso noticioso desse jornal, considerando-se que os participantes do “rolê” são parte de uma nova classe média que se consolidou no Brasil nos últimos anos. Para a realização de nosso estudo, embasamo-nos nos pressupostos da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001; WODAK, 2004; VAN DIJK, 2001; VAN LEEUWEN, 2008) e na linguística da enunciação com foco no sujeito enunciador que sustenta os enunciados produzidos (CHARAUDEAU, 2007; KERBRAT- ORECCHIONI, 1980; PAVEAU, 2007).