A suave voz do sexo: uma análise dos discursos sobre a sexualidade no jornal feminista Mulherio e na grande mídia - de Araujo Gonzaga, Juliane; Sargentini, Vanice (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo, propomos analisar discursivamente matéria publicada pelo jornal feminista Mulherio (CORRÊA, 1981), que questiona como a revista Capricho legitima padrões de normalidade e anormalidade para as formas do órgão sexual feminino. Nossos objetivos são descrever as regras de formação dos discursos, analisar os efeitos de sentido resultantes das posições-sujeito nesses veículos, e interpretar os processos de constituição do sujeito na linguagem por viés histórico. O aparato-teórico que conduzirá este trabalho é o da Análise do Discurso francesa, mais especifi camente, alguns pressupostos de M. Foucault e J.-J. Courtine, cuja metodologia de análise parte das condições históricas de emergência dos enunciados para descrever as regras de formação dos discursos e as possíveis posições do sujeito.