O sujeito capitalista e o corpo transformado - Carrozza, Guilherme; de Oliveira Lambert, Fábio Henrique (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Apresentamos a análise de um episódio do Programa “Extreme Makeover”, que propõe a transformação de uma garota com deficiência facial. Buscamos analisar os modos como os sujeitos lidam com a ideologia e o imaginário na sua relação com o corpo, principalmente naquilo que podemos chamar de “busca pela perfeição”, como parte de uma formação ideológica capitalista, que produz, no seu interior, um sujeito pragmático como resultado (ORLANDI, 2001). É possível, pela Análise de Discurso proposta por Michel Pêcheux na França e por Eni Orlandi no Brasil, estabelecer algumas relações que demonstrem como uma forma capitalista de sujeito se materializa por meio daquilo que circula na mídia. Nessa perspectiva, analisa-se como a mídia produz sentidos que possibilitam aos sujeitos praticarem seus modos de identifi cação, dentro de um funcionamento determinado pela forma-sujeito-histórica contemporânea.