Piada de brasileiro: para além da representação regional - Carmelino, Ana Cristina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste artigo é constatar a existência de piada de brasileiro, tal como ocorre com o turco, o português, o francês, o argentino e outras nacionalidades. Pretende-se mostrar que a população do país é representada com traços que evidenciam certos aspectos socioculturais que ultrapassam a representação regional. Para isso, analisamos piadas que envolvem o brasileiro e que circulam no país, em particular em meios impressos e virtuais. Os pressupostos teóricos adotados para fundamentar o estudo advêm da Análise do Discurso, especialmente a partir de considerações sobre o conceito de estereótipo e do gênero piada.