Por uma história da argumentação: das rupturas de sentido(s) no século XX - Massmann, Débora (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar formulações produzidas em torno da palavra argumentação em diferentes épocas mostrando seu(s) funcionamento(s) de sentido nas ciências humanas. A partir da Semântica da Enunciação (GUIMARÃES, 2002), este estudo analisa o(s) funcionamento(s) de sentido(s) da palavra argumentação nas teorias argumentativas produzidas na década de 50 do século XX. Como corpus de estudo, selecionou-se uma obra de referência para os estudos da argumentação, a saber, The uses of argument (1958), de Toulmin. Os resultados permitem compreender as signifi cações do conceito de argumentação e conhecer a apropriação desse conceito nas rupturas teórico-metodológicas que a argumentação tem produzido na história das teorias linguísticas do século XX.