A prática de leitura em nova dinâmica: relato de um estudo com ingressantes no ensino superior tecnológico - Belluci Belório de Castro, Adriane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste trabalho, o tema da leitura, discutido à luz de pressupostos apontados por Chartier (2002) e Levy (1999), está associado a dados obtidos em pesquisa realizada com alunos ingressantes no ensino superior tecnológico, matriculados em disciplina básica da área de Língua Portuguesa de diferentes cursos oferecidos por uma faculdade de tecnologia do estado de São Paulo. Como metodologia, além do acompanhamento direto em sala de aula, aplicamos dois questionários e realizamos entrevistas com os referidos alunos, a fi m de não só traçar um perfil socioeconômico-cultural, mas também investigar a prática de leitura dos estudantes. Após a análise dos dados, apresentamos atividades e estratégias didáticas com o intuito de que os alunos pudessem desenvolver melhor seu desempenho no exercício da leitura, principalmente em relação aos gêneros acadêmicos.