O que pode esta língua? Uma refl exão a respeito das crenças que emergem em interações de Teletandem - Henschel Pobbe Ramos, Karin Adriane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O contexto virtual do Teletandem para ensino e aprendizagem de línguas é um ambiente profícuo no qual um sistema de crenças e valores emerge, afetando, de maneira direta, o processo. O presente estudo tem como objetivo investigar esse sistema de crenças, a partir do referencial teórico da Análise do Discurso Crítica. A pesquisa tem sido norteada pelas seguintes perguntas: (a) de que modo as crenças a respeito do processo de ensino e aprendizagem de línguas estão refletidas nos discursos produzidos pelos interagentes brasileiros durante as mediações das sessões; b) quais as implicações desse sistema de crenças para o processo; c) de que forma podemos evidenciar os níveis de Conscientização Crítica da Linguagem entre os participantes no que diz respeito às suas próprias crenças. A análise dos dados permite estabelecer uma relação entre esse sistema de crenças, refletidas nos discursos produzidos pelos interagentes, durante as sessões de Teletandem, e a eficácia do processo, reforçando a importância do papel do mediador.