Da minha parte ao trabalho: uma análise do significante “trabalho” em falas de mulheres trabalhadoras rurais quilombolas - Ferrari, Ana Josefina (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Propomos, neste trabalho, apresentar a noção de trabalho que surge do corpus de nossa pesquisa “Memória de mulheres quilombolas” que coordeno. Especificamente, observaremos quais são os processos discursivos que constituem a memória discursiva do significante trabalho a partir do qual as mulheres quilombolas significam e se significam como trabalhadoras rurais, e analisar como esses processos se configuram nas suas falas. Para isso, usamos diferentes métodos de coleta de dados em campo, dentre eles o vídeo. Descreveremos, hoje, o funcionamento dos processos de produção que constituem a memória discursiva em relação a processos de subjetivação e de identificação que constituem o sujeito do discurso, no nosso caso, as mulheres quilombolas trabalhadoras rurais. Filiamos nosso trabalho, teórica e metodologicamente à Análise de Discurso francesa.