Desvendando as artimanhas argumentativas na construção de perguntas em entrevista televisiva - Gonçalves, Adriana Carla Ap. de Oliveira; Figueiredo, Maria Flávia (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este estudo tem como objetivo analisar as estratégias argumentativas utilizadas pelo entrevistador de modo que possamos ampliar a compreensão do discurso e desvendar as artimanhas utilizadas por ele na construção de suas perguntas. A entrevista utilizada como corpus de análise foi realizada em 22/04/2010, pelo programa Brasil Urgente – Rede Bandeirantes. A entrevista foi gravada, na íntegra, de site disponibilizado na internet. Após a gravação, fez-se a transcrição dessa entrevista. Para explicitar as estratégias argumentativas utilizadas pelo entrevistador, o presente trabalho baseou-se nos preceitos da argumentação e da retórica desenvolvidos pelos teóricos Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (2004), Abreu (2002; 2008), Ferreira (2010), Cabral (2010), dentre outros. Ao se efetuar uma análise linguística do texto, começa-se a perceber o uso das estratégias argumentativas e como elas são dispostas ao longo da entrevista. E essa análise nos proporcionou: a ampliação da compreensão do discurso e o desvendamento das artimanhas argumentativas utilizadas pelo orador (entrevistador) na construção de suas perguntas.