Gênero “carta argumentativa”: revelações do processo de construção de textos sobre questões de estilo individual e estilo de gênero - Pereira, Márcia Helena de Melo (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Partindo das considerações de Bakhtin (1997) de que o estilo individual está ligado ao enunciado e aos gêneros do discurso, discutimos essa relação contígua com base em dados do processo de construção de duas produções textuais, escritas por duas duplas de estudantes do Ensino Médio, na tentativa que fazem para se apropriarem do gênero do discurso “carta argumentativa”. Foram nossas perguntas: as duas duplas usam as mesmas estratégias para se apropriarem desse gênero ou as estratégias são diferentes de dupla para dupla? O estilo do gênero prevalece sobre o estilo das duas duplas ou ele deu margem para um posicionamento delas? Utilizamos dados de natureza processual, o que nos permitiu fazer uma análise que transcende o produto final, o texto.