Processos de produção do discurso da propaganda bancária nos anos 1970 - Fracasse, Luciana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho destina-se à análise de uma propaganda sobre o Banco do Brasil, publicada na revista Exame em 14 de setembro de 1977. Sustentados pela teoria da Análise de Discurso de origem francesa, fundada por Michel Pêcheux nos anos 1960, assumimos os gestos de interpretação, aqui realizados, numa perspectiva discursiva materialista, na qual se busca compreender o contexto sócio-histórico no qual o discurso é formulado, bem como a importância de se compreender o trabalho da ideologia interpelando o indivíduo em sujeito. Nosso objetivo central é compreender, pelo funcionamento da propaganda bancária, o processo de identificação do sujeito com a nação, em específico, do sujeito/cidadão brasileiro com o Brasil, num cenário marcado, historicamente, por um regime de Ditadura Militar.