Sujeitos deslocados à esquerda em gêneros textuais orais e escritos no Português Brasileiro - Tavares Orsini, Mônica; Campos Mourão, Isabela de (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O presente trabalho, fundamentado nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1972, 1994) e sua associação à Teoria de Princípios e Parâmetros (CHOMSKY 1981), investiga as construções de deslocamento à esquerda de sujeito, uma das estratégias de construção de tópico marcado, confrontando sua frequência e suas características estruturais em corpora distintos do Português Brasileiro, à luz do continuum fala - escrita (MARCUSCHI, 2007). Os resultados revelam que as construções de deslocamento à esquerda de sujeito são mais frequentes no gênero entrevista, havendo diminuição ou ausência da estrutura em gêneros textuais escritos, refl exo da interferência do processo de letramento.