A construção relativa no português brasileiro: aspectos prosódicos delimitativos - Lopes Câmara, Aliana (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste artigo, apresenta-se uma descrição das construções relativas no português brasileiro, para delimitação dos aspectos prosódicos que distinguem a oração relativa restritiva da oração relativa apositiva. O arcabouço teórico é a Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) e a teoria autossegmental e métrica (LADD, 1998). Inicialmente, realizou-se uma análise de oitiva de todas as ocorrências do corpus“Português Falado” para verificar quais elementos prosódicos influenciam no processo de codificação da oração relativa. Para visualização desses resultados, algumas ocorrências foram analisadas por meio do programa computacional PRAAT. A análise comprova que a relativa apositiva no português brasileiro constitui uma Frase Entoacional e a relativa restritiva, uma Frase Fonológica.