Aspectos culturais revelados pela análise léxico-semântica da unidade lexical pantaneiro - Alencar, Beatriz Aparecida (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho realiza um estudo léxico-semântico sobre a unidade léxica pantaneiro que nomina o homem típico do oeste de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, com o objetivo de examinar a relação entre léxico e ambiente, bem como apontar aspectos culturais revelados pela análise léxico-semântica do item lexical pantaneiro destacando sua relevância regional. A análise pautou-se em dados fornecidos pelo verbete pantaneiro de dicionários da língua portuguesa produzidos nos séculos XVIII, XIX, XX e XXI; de obras lexicográficas de cunho regional e da Tese de Doutorado A linguagem do homem pantaneiro (NOGUEIRA, 1989). O estudo demonstrou a relação léxico-ambiente, apontando aspectos culturais revelados pela análise do item lexical pantaneiro, cujas acepções revelam o vínculo entre o homem e a localidade, com as relações de trabalho e com o sentimento de pertença à região do Pantanal.