Intimidade sexual e amorosa no discurso da música carnavalesca baiana - Gerônimo, Sidiney Menezes (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo realiza uma análise discursiva da intimidade sexual e amorosa impregnada no discurso da música carnavalesca baiana denominada axé music, pagode baiano e pagofunk. Um conjunto representativo de canções, colhidas entre 2012 e 2013 em sites que as disponibilizam aos internautas, constitui o corpus do estudo. A Análise de Discurso desenvolvida por Michel Pêcheux (2009) e a Ontologia do ser social formulada por György Lukács (2013) são os territórios teóricos que orientam o trabalho analítico e o inscrevem no continente do materialismo histórico. O discurso musical analisado impregna a intimidade sexual e amorosa com os sentidos da ideologia hedonista e eudemonista idealizada pela sociedade capitalista. A análise atravessou a opacidade do discurso e revelou os limites da alternativa hedonista/eudemonista.