A metáfora do jogo de xadrez na linguística saussuriana - de Medeiros Ribeiro, Thales (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Neste ensaio, fazemos um comentário sobre a comparação saussuriana da língua (langue) com uma partida de xadrez no(s) Cours de Linguistique Générale; nos cadernos de Riedlinger, Patois e Constantin e nos Écrits de Linguistique Générale. Problematizando o processo de estabelecimento de uma terminologia científica, questiona-se qual é o papel da metáfora do jogo de xadrez na teoria saussuriana. Por meio dessa metáfora, Saussure desenvolveu a concepção de língua (langue) como um sistema de regras e valores puros. Consideramos que as metáforas saussurianas não são, portanto, redutíveis a uma questão somente estilística ou didática. Este estudo se insere no quadro teórico da História das Ideias Linguísticas em produtividade específica com a Análise de Discurso.