Ponto de exclamação como índice de autoria: análise dialógica de um livro didático universitário de língua materna - Cavalcante, Claudia Garcia; da Silva, Anderson Cristiano (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O texto discute possíveis índices de autoria a partir dos usos do sinal de exclamação encontrados no livro didático de português Prática de texto para estudantes universitários, de Carlos Alberto Faraco e Cristóvão Tezza (2011). Pela aparente objetividade e simplicidade no emprego do ponto de exclamação, veem-se apenas publicações a respeito do assunto em gramáticas prescritivo-normativas, havendo poucas pesquisas de caráter discursivo que se dediquem ao estudo da exclamação em uso. Para tal empreendimento, o referencial teórico são os trabalhos desenvolvidos por Bakhtin (2004, 2006a, 2006b, 2008, 2010, 2013), Medviedev (1983) e Volochinov (1983), enfocando os conceitos de enunciado concreto, autor/autoria e estilo. Em nossas considerações, a presença da pontuação associada aos signos linguísticos nos excertos analisados acaba por ser um marcador de autoria, (d)enunciando a constituição autoral e os tons valorativos.