Engajamento e processamento discursivo: diálogos entre a Linguística Sistêmico-Funcional e a Linguística Cognitiva - Gonçalves-Segundo, Paulo Roberto (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
O objetivo deste artigo é analisar o processamento cognitivo de recursos de engajamento (MARTIN; WHITE, 2005), a partir da Teoria do Espaço Dêitico (CHILTON, 2014), abordagem que considera a cognição espacial e a capacidade de perspectivação como dois dos pilares para a configuração da linguagem e para a execução do processamento linguístico-discursivo. A teoria propõe analisar, de forma integrada, a interação entre os domínios de atenção/referência, tempo e modalidade, a partir de um conjunto de eixos coordenados tridimensionais baseados na geometria euclidiana. Assim, torna-se possível hipotetizar formas de processamento deiticamente ancorado de uma diversidade de fenômenos, dentre os quais se destacam para este artigo: a negação, o discurso relatado, a modalização epistêmica e a adjunção modal.