Os efeitos de sentido das formas do discurso relatado em notícias - Belo, Jéferson Ferreira (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Partindo dos pressupostos de que o discurso e o sujeito são constitutivamente heterogêneos e de que as formas de discurso relatado estejam ligadas a tendências sociais estáveis de interpretação, este trabalho tem como objetivo principal analisar os efeitos de sentido que as diferentes formas do discurso relatado produzem em uma notícia publicada no site da revista Carta Capital e em outra publicada no site da revista Veja. As notícias são sobre o pronunciamento oficial da presidente Dilma Rousseff veiculado na televisão e no rádio no dia 23 de janeiro de 2013. Nesse sentido, ao comparar como o pronunciamento da presidente foi citado nas duas revistas, objetiva-se especificamente investigar e analisar se a seleção de uma forma de discurso relatado nessas notícias decorre da posição ideológica do órgão de imprensa.