Constituição de identidades étnico-linguísticas e práticas de letramentos em comunidades bilíngues/multilíngues de descendentes de poloneses no Paraná - Ryba, Bernardete (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
A pesquisa, apresentada neste artigo (e que se encontra em fase inicial), possui como objetivo abordar a constituição étnico-linguística e as práticas de letramentos em comunidades bilíngues/multilíngues de descendentes de poloneses situadas no Estado do Paraná, mais especificamente nos municípios de São Mateus do Sul e Cruz Machado. Como “pano de fundo”, apresentamos a fundação das primeiras escolas polonesas no Brasil – Paraná, por entender que o espaço escolar é um dos principais instrumentos para se atingir o propósito do conhecimento da cultura e do uso da língua e, portanto, fundamental para os imigrantes, principalmente para os mais jovens, que aportam outros países. Nesse enfoque, a escola propicia transitar em sociedades onde há identidades culturais múltiplas.