Memória, culpa e redenção em Atonement, de Ian McEwan - da Silva, Isaías Eliseu (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este trabalho tem como objetivo analisar o romance Atonement, de Ian McEwan, e apontar como a memória atua na elaboração da estratégia narrativa utilizada pelo autor e no processo de culpa e redenção da protagonista. Na obra, a memória é preponderante para a movimentação do enredo e somente através dela o efeito estético é alcançado, pois as aventuras, as peripécias e o desenlace dependem fundamentalmente daquilo que passa pelo crivo do inconsciente de Briony, a personagem principal. A metodologia consiste em análise do romance sob o ponto de vista da teoria de Freud sobre a memória e os estudos de Miriam Chnaiderman, Terry Eagleton, Luiz Alfredo Garcia-Roza e Renato Mezan.