A Análise do Discurso e os significantes ideologia e inconsciente - Guimaraes, Frederico Sidney (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Este artigo aborda a forma discursiva como os significantes ideologia e inconsciente são significados e reterritorializados na Análise do Discurso. O percurso da argumentação aborda os processos de significação desses significantes em conceitos em suas respectivas áreas epistemológicas: a história e a psicanálise. Através desse percurso, especificamos o processo de releitura desses conceitos por alguns dos teóricos da Análise do Discurso. Temos o pressuposto de que, nessa releitura da Análise do Discurso, é possível perceber como, na própria teoria dos efeitos de sentidos no Discurso, as significações de ideologia e inconsciente são mutuamente afetadas.