Três momentos do roman à clef na literatura brasileira: uma leitura a partir do cronotopo bakhtiniano - Amaral, Pauliane (Estudos Linguísticos (São Paulo. 1978), 2016)
Esse trabalho toma como ponto de partida o ensaio “Formas de tempo e de cronotopo do romance” (1937-1938), de Mikhail Bakhtin, para esboçar uma genealogia do roman à clef a partir da análise de romances brasileiros pertencentes a diferentes momentos de nossa história literária: Recordações do Escrivão Isaías Caminha (1909), de Lima Barreto; O inferno é aqui mesmo (1979), de Luiz Vilela; e Chá das cinco com o vampiro (2010), de Miguel Sanches Neto.